Начинающим
Цветы и клумбы
Альпинарии (каменистые сады)
Газоны
Кормовые и витаминные травы
Живая изгородь
Выращивание винограда
Защита растений
Сезонная защита растений
Используем удобрения и стимуляторы

У нас на сайте Вы также можете ознакомиться с ассортиментом продукции нашего магазина... Цены 2013 года!

 
подробнее...
ВАШЕ посещение нашего сайта экономит нам на рекламе... Теперь вы можете получить дополнительную
3% скидку!



Самое важное о подзимнем севе.

 

Любимая дача

№10 (3) Октябрь 2007, стр. 21-23
Рада Колос

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Поздней осенью, когда работы на огороде, казалось бы, закончились, опытные огородники начинают готовиться к подзимнему севу. Они знают- весной на их участке намного раньше, чем у соседей, прорастет сладкая морковь, сочный салат и витаминная зелень.

 

У подзимнего сева много преимуществ, но самое главное заключается в том, что овощи, посаженные осенью, прорастают на три-четыре недели раньше, чем посеянные весной. Помимо этого семена, которые легли в почву в холодный период, закаляются и становятся более выносливыми. Весной такие посадки впитывают больше влаги, максимально используя для роста тающий на солнце снег. Сеянцы, посаженные весной, недополучают ее из-за того, что с повышением температуры воздуха влага испаряется интенсивнее. В результате семена прорастают медленнее. Еще один плюс подзимнего сева в том, что весной на участке, как правило, много других забот, к тому же природа постоянно капризничает: то похолодает неожиданно - сеять не возможно, то припечет солнце, высушит землю- и снова сеять нельзя. В конце октября на даче хлопот значительно меньше, поэтому в этот период самое время сеять все, чтобы весной, как только сойдет снег, можно было бы полакомиться свежей зеленью и овощами.

 

Правила посева.

Точно определить срок подзимнего сева сложно, но оптимальным считается период, когда температура почвы опустится до +2-3 град. С. Обычно это время совпадает с началом утренних заморозков в конце октября. Если посеять семена раньше, они прорастут еще осенью и в холода замерзнут. Место для посева выбирают там, где зимой наметает большие сугробы и земля не замерзает. Оно должно быть расположено на высоком месте и быстро прогреваться весной. Нельзя сеять в низинах - весной они затапливаются талой водой и подолгу не просыхают. Также участок должен быть солнечным и максимально защищенным от ветра. Наиболее подходящая почва - не только плодородная, но и рыхлая. Для этого в тяжелые глинистые грунты добавляют песок. Для всех овощей глубина посева определяется индивидуально. Норму осеннего высева семян, по сравнению с весенним, увеличивают, как минимум на 30 %, так как часть из них может не прорасти из-за неблагоприятных погодных условий.

 

Подготовка почвы.

Готовить почву к посеву нужно в сентябре, пока тепло: перекопать землю, внести перегной или компост, а затем разровнять грунт граблями. Перед заморозками почву еще раз выравнивают и делают бороздки на 1,5-2 см глубже, чем весной. После высевания семена покрывают тонким слоем песка, а затем землей. Грядки обязательно мульчируют соломой, торфом или перегноем. С наступлением морозов, их накрывают лапником, а весной, когда появляются всходы, укрывными материалами или пленкой. Самый эффективный способ получить ранний урожай- сооружение теплой гряды или тоннеля. Например, для тоннеля выкапывают канаву шириной до 1 м и глубиной до 50 см. на дно укладывают тостостебельные растения: подсолнух, ботву помидоров, затем траву или стебли овощей, которые необходимо полить коровяком и сверху засыпать слоем плодородной почвы толщиной 10-25 см вместе с перепревшим компостом. Ранней весной тоннель закрывают пленкой для быстрого прогрева грунта.

 

 

Самые распространенные овощи для осенней посадки.

 

Чеснок.
Озимый чеснок высаживают раньше других растений, в сентябре-октябре за 2-3 недели до заморозков. Самые крупные зубки чеснока помещают на глубину 5-7 см. Почву для посадки готовят еще в августе, для этого ее удобряют хорошо созревшим компостом из расчета 6-8 кг на 1 м.кв. Если грунт не подготовлен заранее, перед посадкой в него необходимо внести золу, которая одновременно заменяет калийные удобрения. Очень хорошо сажать чеснок после растений, под которые вносились органические удобрения, но только не после картофеля и лука. Эта многолетняя, морозостойкая, но требовательная к влажности и плодородию почвы культура не выносит близкого стояния грунтовых вод и не любит затенения.

 

Морковь.

Для моркови выбирают ровный грунт или участок со слабым склоном, но они должны быть защищены от ветра. Для посева важна плодородная почва. Тяжелые, бедные перегноем, кислые грунты для этой цели не пригодны. На участках с избыточным увлажнением или с почвенным слоем толщиной 10-15 см морковь выращивают на приподнятых грядах. Обработку почвы начинают ранней осенью. Грунт перекапывают на глубину 25-30 см с внесением перегноя (обязательно перепревшего) в количестве 30-40 кг на 10 м кв. Можно удобрять почву и компостом или торфом. Не рекомендуется применять свежий навоз: при внесении такого удобрения корнеплоды становятся ветвистыми и деревянистыми. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5-1 см) засыпают землей, а сверху кладут торф или перегной слоем 3-4 см.

 

Лук.
Этому растению необходима слабощелочная или нейтральная почва, поэтому, если грунт кислый, его заранее обрабатывают 1-2 кг извести на 10 м кв. и перекапывают. Для подзимнего сева почву готовят сразу после сбора летнего урожая. Землю перекапывают и одновременно вносят органические и минеральные удобрения в таких количествах: перегной – 30-40 кг на 10 м кв., суперфосфат – 2 г на 1 см грядки. В конце ноября – в начале декабря сеют семена на севок, чтобы весной мелкие луковицы можно было высадить в грунт. Глубина посадки должна составлять меньше, чем два диаметра зернышка. Если осенью сажают севок на «репку», то его кладут в бороздки глубиной 5 см на расстоянии 15 см друг от друга. В посадках на «перо» расстояния между луковицами должно составлять 2-3 см.

 

Свекла столовая.
Перед посевом землю перекапывают на глубину 27-30 см. для получения очень раннего урожая семена высевают в октябре – ноябре, при этом глубина заделки составляет до 2 см, а расстояние между семенами составляет 8-10 см. Семена свеклы проращивают на участках, которые год или два не удобрялись органикой. Но такую почку необходимо удобрять минеральными удобрениями: на 10 м кв. вносят азота – 80-90 г, фосфора – 60-90 г, калия – 45-90 г. Если в почве мало микроэлементов, корнеплоды плохо сохраняются, а из-за недостатка бора их может поразить серая гниль. Крайне не желательно для посевов свеклы использовать тяжелые кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

 

Петрушка.

Основные работа по обработке почвы аналогичны моркови. Семена заделывают не- глубоко – на 1-1,5 см. если петрушку сеют на участке, где не вносили органические удобрения, осенью следует удобрить почву перегноем или компостом из расчета 30-50 кг на 10 м кв. вместе с ними вносят 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-250 г калийной селитры. Можно добавить золы по горсти на 1 м кв.

 

Важно.

1. Важно провести сев до наступления устойчивых заморозков, когда температура почвы опустится до +2-4 град.С.

2. Под зиму сеют мелкосеменные, холодостойкие овощи, многолетние цветы, газонные и кормовые многолетние травы, фенхель, ревень и так называемый витаминный салат: тмин, укроп, пастернак, шпинат, огуречная трава.

 

 

Комментарии специалиста.

 

Для посева под зиму предпочтительны отечественные сорта раннего срока созревания. Если укроп, салат, шпинат подходит любого сорта, то петрушка и морковь должны быть устойчивы к стрелкованию.

 

Общие рекомендации.
Под зиму можно высевать лук (репчатый, батун, порей, шалот и др.) морковь, петрушку, свеклу, укроп, шпинат, салаты, щавель, многолетние цветы, газонные и кормовые многолетние травы. Под зиму также высаживают чеснок. Участок для подзимнего сева должен быть солнечным, максимально защищённым от ветра, затопления дождями и талыми водами. Идеально расположить его на высоком месте, которое весной быстрее прогревается, но с устойчивым снежным покровом, согревающим семена. Снега не должно скапливаться много, застой воды на грядках, а также весенние ручьи вредят посадкам. Расскажем о посеве некоторых из вышеуказанных растений.

 

Почва и место высева.

 

Лук.

Луку необходима слабо щелочная или нейтральная реакция почвы. Если у Вас грунты с кислой реакцией (определить это можно по растущим сорнякам –хвощ), нужно внести 1-2 кг извести на 10 кв.м и перекапать. Почву готовят сразу после сбора предшественника.

 

Чеснок.

Чеснок более требовательный к влажности и плодородности почвы, чем лук. Под озимый чеснок проводят вспашку на глубину 25-27 см для уничтожения сорняков.

 

Морковь.

Для моркови выбирают участки с более плодородной почвой, с ровным или слабым склоном, защищенные от ветра. Тяжелые, бедные перегноем, кислые почвы для этой цели непригодны. На участках с избыточным увлажнением или имеющим 10-15 см почвенного слоя, морковь выращивают на приподнятых грядках. Обработку почвы начинают ранней осенью. Грунт перекапывают на глубину 25-30 см с внесением удобрений.

 

Петрушка.

Основные работы по обработке почвы аналогичны моркови. Если петрушку размещают на участке, где не вносили органические удобрения, следует дать перегной.

 

Свекла столовая.

Свекла отрицательно реагирует на тяжелые кислые почвы с близким залеганием грунтовых вод (60 см). Свеклу размещают на участках, на которых 1-2 года не вносили органические удобрения. Почву перекапывают на глубину 27-30 см.

 

Салат полевой.

Растения салата достаточно требовательны к плодородности почвы. Переувлажнение приводит к задержанию роста растений и к заболеваниям на гнили.

 

Сроки, норма высева, глубина заделки семян.

Лучшими для подзимнего посева считаются сроки когда температура почвы на глубине посева семян (2-5 см) понижается до 2-3 град.С, а воздуха- до 0 град.С (кроме чеснока). Норма высева семян при подзимнем посеве увеличивается на 20-25%. А теперь более конкретно.

 

Лук.

Семена лука высевают до замерзания почвы обычно в первой декаде ноября или зимой в феврале по замерзшей земле. Глубина заделки семян должна быть меньше, чем весной (весной глубина равна двум диаметрам зернышка)

 

Чеснок.

Зубки озимого чеснока высаживают в октябре за 2-3 недели до заморозков, чтобы они успели укорениться. Глубина заделки озимого чеснока 5-7 см. При наступлении постоянных морозов посевы чеснока необходимо укрыть мелкой соломой или стеблями разных растений слоем 5-10 см, чтобы защитить от вымерзания. Весной по замерзшей почве участок чеснока раскрывают.

 

Морковь.

Подзимний посев осуществляется поздней осенью перед самыми заморозками, с таким расчетом, чтобы семена не успели прорасти до зимы. Семена высевают в подготовленные бороздки и слегка (слоем 0,5-1 см) засыпают землей, а сверху кладут торф или перегной слоем 3-4 см. с наступлением зимы на участки раскладывают еловые ветки или другой материал для снегозадержания.

 

Петрушка.

Под зиму петрушку высевают в октябре-ноябре перед наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не успели прорасти, иначе всходы погибнут. Семена заделывают мелко (1,0-1,5 см). Грядки мульчируют торфом или перегноем слоем 2-3 см. Для ускорения появления всходов весной такие посевы укрывают светопрозрачной пленкой и снимают ее сразу же после появления всходов. Норму высева увеличивают на 25-30%.

 

Свекла столовая.

Для получения очень раннего урожая семена высевают в октябре-ноябре перед наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не успели прорасти, иначе всходы погибнут. Глубина заделки до 2 см. Салат полевой. Для ранневесеннего употребления салат высевают август-сентябрь, чтобы растения успели окрепнуть к зиме. Глубина посева 1 см. Укроп. Под зиму укроп высевают в октябре-ноябре перед наступлением устойчивых заморозков, чтобы семена не успели прорасти. Глубина посева 2-3 см.

 

Удобрения.

 

Лук.

При перекапывании в почву вносят органические и минеральные удобрения в количестве: перегной – 30-40 кг на 10 кв.м, суперфосфат – 2 г на 1 см грядки.

 

Чеснок.

При внесении органических и минеральных удобрений урожайность лука значительно повышается. Перегноя вносят по 10-15 кг и больше на 1 кв.м.

 

Морковь.

Морковь одна из отзывчивых культур на органические удобрения, но при условии, чтобы они были хорошо разложившимися. Нельзя применять свежий или полуразложившийся навоз: при внесении такого удобрения корнеплоды становятся ветвистыми, уродливыми, деревянистыми. При перекапывании почву заправляют только перегноем (хорошо перепревшим!) в количестве 30-40 кг на 10 кв.м . Вместо перегноя можно вносить компост или торф.

 

Петрушка.

Если петрушку размещают на участке, где не вносили органические удобрения, следует дать перегной или компост осенью из расчета 30-50 кг на 10 кв.м вместе с 150-200 г аммиачной селитры, 300-400 г суперфосфата и 200-250 г калийной селитры..

 

Свекла столовая.

Под вспашку вносят азота-80-90 г , фосфора-60-90 г, калия 45-90 г на 10 кв.м. на легких почвах Полесья азот при осенней вспашке не вносится. При недостатке бора в почве его рекомендуют вносить перед посевом семян (15- 20 г на 10 кв.м). Салат полевой. Под вспашку вносят 4 кг навоза на 1 кв.м и немного суперфосфата.

 

Некоторые особенности посева отдельных овощей.

 

Морковь.

Нельзя применять свежий или полуразложившийся навоз: при внесении такого навоза корнеплоды становятся ветвистыми, уродливыми, деревянистыми.

 

Свекла столовая.

При низком содержании микроэлементов в почве, корнеплоды свеклы плохо сохраняются. Недостаток бора резко увеличивает сердцевидную гниль.

 

Салат полевой.

На приусадебных участках можно получить урожай зимой, укрыв участок деревянными ящиками и утеплив их навозом, соломой или просто снегом. Чтобы достать зелень делают небольшой лаз, который быстро открывают и закрывают. Таким методом получают отбеленные листья, которые не теряют своих витаминных качеств.

 

Чередование посевов овощных культур.

 

Лук.

Лучшими предшественниками лука являются бобовые культуры, томат, огурец, капуста ранняя и картофель.

 

Чеснок.

Лучшие предшественники чеснока –огурец, бобы, кабачок, капуста белокочанная ранняя и цветная, зеленые культуры.

 

Морковь.

Лучшими предшественниками моркови являются томат, огурец, бахчевые, лук, горох, картофель ранний, однолетние травы на зеленый корм.

 

Петрушка.

Лучшими предшественниками петрушки являются капуста белокочанная ранняя и цветная, томат, огурец, лук, чеснок, картофель ранний, колосковые.

 

Свекла столовая.

Лучшими предшественниками свеклы столовой являются огурец, картофель, лук, томат, капуста белокочанная, ранняя.

 

Салат полевой.

Лучшими предшественниками салатов являются капуста белокочанная ранняя и цветная, картофель.

 

«Подозрительные семена»-или семена с плохой всхожестью.

Для получения плодов хороших вкусовых качеств и необходимых размеров, нужно высевать семена с хорошей всхожестью и энергией прорастания.


Design and Development by Analytic Soft
каталог @PAUTINA.NET
линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк линк
тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут тут
сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт
сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт сайт